связаться

Почему скейтбординг важен для архитектуры?

Блог

К этому вопросу можно подойти с разных сторон. 

Например, рассмотреть скейт-парк как общественное пространство. 

Его взаимоотношения с окружающей действительностью, в зависимости от той среды, в которой он находится, каждый раз особенные. Вместе с этим, некоторые вещи остаются неизменными — это прямое взаимодействие посетителей и то социальное значение, которое несёт в себе парк. Для архитекторов учесть эти моменты в проектировании — непростой вызов.

Можно пойти по другому пути и начать перечислять проекты, где скейтбординг выходит за свои рамки, вбирая в себя всё новые и новые функции: благотворительные, урбанистические, культурные. Скейтбординг уже не просто спортивное занятие, он — непосредственный актор городской среды, выражение определённой жизненной философии, соцальный инструмент.

А что, если посмотреть в самую суть скейтбординга?

В отличие от среднестатистического жителя города, скейтбордист взаимодействует с пространством так же активно и осознанно, как и архитектор, но немного по-другому. 

Если архитектор видит картинку в полном объёме, то катающийся отлично осознаёт все возможности пространства и видит его как набор поверхностей для будущих трюков.

Скейтбордист открывает архитектору принципиально новый взгляд на сооружения: он позволяет смотреть на здание не просто как на объект с определённой утилитарной целью, а как бы «заглядывать» за фасад, находить там новые смыслы, что позволяет создавать объекты на совершенно новом уровне "с открытым сознанием".

Новаторство, которое перекраивает чертежи 

Взаимоотношения скейтбординга и архитектуры трудно назвать идеальными, особенно поначалу. С 1970-х годов, когда скейтбордисты начали приспосабливать общественные пространства для катания, архитекторы на пару с местными властями то и дело вставляли катающимся палки в колёса: устанавливали на лавки специальные стойки, клеили на плоские поверхности уродливые скейт-стопперы. Одним словом, требовали, чтобы их работа воспринималась так, как она была изначально задумана. 

Как пишет архитектор и скейтбордист Бобби Янг в «Пособии скейтбордиста к архитектору или пособии архитектора к скейтбордисту»

«Прохожий видит лавку, а затем садится на неё. Это происходит ровно таким образом, как это задумывалось архитектором и дизайнером. Скейтбордист же видит лавку и пускается в размышления о том, как он сможет покорить эту поверхность, используя только деревянную деку, металлические подвески и 4 резиновых колеса». 

Собственно, теперь понятно, почему даже несмотря на то, что количество скейт-парков в США в 1980-е резко возросло, скейтбордисты в то время предпочитали укромные и отдалённые уголки города.

Что скейтбординг может дать архитекторам? Как пишет теоретик Брэндон Джойс, взгляды архитекторов и скейтбордистов абсолютно полярны друг другу. Если первые привыкли воспринимать здания сквозь призму дизайна, истории и назначения объекта (pre-completion), то последние, смотря на сооружения, думают о том, как его использовать или трансформировать (post-completion). И такая точка зрения перечёркивает своим новаторством все привычные схемы в чертежах архитекторов.

Пространство в движении

Так каким же образом этот революционный взгляд может повлиять на чей-то дизайн? Прежде всего, благодаря ему архитектура начинает взаимодействовать с человеком не только на концептуальном уровне, а на реальном, физическом, где учитывается осязаемость и движение.

Это мнение разделяют многие архитекторы.

Например, Алехандро Саэра-Поло, основатель архитектурно-дизайнерской студии Foreign Office Architects, считает, что опыт скейтбордистов помогает ему создавать здания, которые становятся новым, более привлекательным и функциональным прочтением городского рельефа.

Диллон Лин, член архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, также стремится проектировать сооружения с плавностью, текучестью и непрерывностью форм.

Достоверно неизвестно, вдохновлялись ли при создании Оперного театра Осло (Operahuset) скейтбордингом, но судя по его катабельным формам, влияние определённо есть.


Оперный театр Осло
Photo credit: Snøhetta

 

Архитектура Театра Оперы Осло в деталях
 Photo credit: Snøhetta
 

 

Opera theater Oslo architecture
Photo credit: Snøhetta

Как уже упоминалось, помимо эстетической составляющей существенную роль играет функциональность. Философия скейтбординга предлагает мириады вариантов для взаимодействия с пространством.

Такого же взгляда в своих творениях придерживается архитектор Рем Кулхас. Некоторые из его зданий выглядят как мечта скейтбордиста: пол в них переходит в стены с радиусом, схожим с хафпайпом и мини-рампой.

Так, например, выглядит центральный магазин Prada в Нью-Йорке в его оформлении:

Интерьер Prada центраPhoto credit: View

Prada Epicenter architecture
 Photo credit: Armin Linke
 

Prada Epicenter rampsPhoto credit: Michael Moran 

Магазин Прада Нью-ЙоркPhoto credit: Armin Linke

Еще один пример — проект The Ramp House архитектора Афанасии Псараки. В нём интерьер способствует движению не только благодаря непрерывным, изогнутым фигурам — он заметно отходит от классических канонов дизайна домов. Здесь рампа уже не просто фигура, но элемент хранения и зонирования.

ramp housе

ramp house skateboarding

Дом с рампой

Интерьер дома с рампами в Греции

Это отличный пример того, когда руками архитектора творит скейтбордист — такой человек сочетает в себе сразу два измерения. Он понимает, что у объекта может быть другое, непрямое значение. Привычный дизайн в таком случае уже не работает, ведь создаётся новая реальность, которая на деле намного круче, чем это задумывалось в чертежах.

Но любой скейтбордист скажет вам, что в основе всего лежит, конечно же, веселье.

скейтеры в интерьере выполняют трюк и сидят за столом xsa ramps
 PAS House © Skateboarder Magazine
 


Оригинал статьи: Vanessa Quirk "Why Skateboarding Matters to Architecture".

Блог