связаться

Итоги 2023: письмо основателя XSA

Обычно, подобные тексты начинаются с фразы “конец года – время подводить итоги”, но ходить проторенными дорожками – не мой стиль. Поэтому начну с другой фразы: разделите со мной радость самых ярких воспоминаний из уходящего года! Приятные эмоции имеют свойство приумножаться, а в этом письме я постараюсь передать те, которые переполняют меня сейчас.

Пермь, Царь-рампа, Мацуев

Событие, которое я обязательно вспомню, когда настанет мой час – шоу опытнейших представителей российского экшн-спорта под музыкальное сопровождение пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, которое состоялось на построенной нами Царь-рампе в самом сердце Перми.

Лет 10 мы вынашивали мечту об ивенте, сравнимого по масштабу с FISE, и вот в 2023 году эта мечта сбылась. Илья Авербух, легендарный фигурист и хореограф, а ныне не менее мощный продюсер, искал тех, кто сможет организовать лютый экстрим-движ в рамках городского праздника “Ведём себя культурно”, проходившего в рамках празднования 300-летия города. И с этой задачей он пришёл в XSA.

Бэкграунд XSA в экшн-ивентах более чем солидный —Young Blood, Backyard Jam, XSA Invitational, XSA Open. Мы неоднократно принимали Чемпионаты России по BMX и скейтбордингу и выступали партнерами крупных контестов. Мы знаем как сделать так, чтобы они остались в памяти если не навсегда, то очень надолго. 

И мы были бы не мы, если бы не задались целью вывести событие на новый уровень. Специально для "Ведем себя культурно" мы придумали и построили самую крупную сборно-разборную рампу со спайном в Европе – 400 кв. метров и 96 модулей.

Детали для «Царь-рампы» изготовили на нашем инновационном производстве в Краснодаре, а затем с любовью отправили в путь. Часть команды встретила доставку уже на локации, на городской эспланаде у пермского Театра-Театра, и знатно потрудилась, чтобы в кратчайшие сроки собрать рампу. Монтаж занял 48 бессонных часов, но руки наших опытных билдеров умеют и не такое.

В итоге получилась невероятная коллаборация, нашедшая отклик в сердцах многих зрителей. Ивент на стыке уличного стиля и классики — в нашей «Царь-рампе» прошли контесты в дисциплинах «Самокат» и «BMX» с топовыми атлетами, участниками и победителями не только российских чемпионатов, но и мировых. Мы максимально погрузились и постарались собрать лучших из лучших на одной площадке, не только райдеров, но и строителей, судей, организаторов, медиа. Все во имя развития и популяризации культуры, во имя качественного и захватывающего зрелища. Во имя того, чтобы город и его гости сошли с ума от масштабов события!

Нам до сих пор приходят приятные слова и от очевидцев, и от самих спортсменов. И готов подписаться под каждым словом маэстро: ”Я в очередной раз убедился, что спорт и музыка абсолютно неразрывны, если это сделано по-настоящему, искренне, и если к этому приложили руку профессионалы.”

Денис мацуев персь ведём себя культурно
царь рампа пермь 2023 экстрим шоу

Ростов. Большие надежды

После того, как в 2022 году нам удалось реализовать идеи на площади в 7 000 кв. м в Ставрополе (бетонный парк и боул, асфальтовый памп-трек и детское пространство), аппетиты XSA стали расти. Теперь нам хочется осваивать все большие пространства, реализовывать масштабные, комплексные проекты, в которых найдётся место спорту, развлечениям, отдыху, культуре и общению. 

Ростов - прекрасный кандидат для продолжения. У него есть все шансы стать духовным последователем Краснодара в деле развития культуры катания и ещё одной жирной точкой на карте лучших мест для райдеров на юге России. 

На 2023-24 годы здесь запланировано строительство сразу нескольких скейт-парков разной площади. Идея в том, чтобы за счёт развития парков в разных частях города “настроить” связь между ними, связав в единую сеть социального движения. Перемещаясь от одного спота к другому райдеры сформировали бы эти негласные маршруты, указав городу, где и какое развитие ему требуется, чтобы становиться красивее и удобнее, а следовательно, привлекательнее для горожан и гостей.  

Признаюсь честно, не все задуманное удастся реализовать. Огромная часть концепции по строительству скейт-спотов в Ростове по разным причинам так и останется на бумаге и в презентациях. Однако и то, что нам удалось реализовать в Ростове, мы считаем большой победой и важным шагом для развития райдерского сообщества. 

Для XSA Ростов стал самым крупным проектом в 2023 году как по площади (8 000 кв. м), так и по объему вложенных сил. Это технически сложный объект, да ещё и расположенный в непростом для реализации месте бросил нам настоящий вызов. И над преодолением этого вызова – от идеи до реализации – работала практически вся команда.

Обязательно заезжайте в следующем году в Ростов, чтобы посмотреть на новый спорт-хаб от XSA с массой новых идей и находок.

скейт парк ростов
скейт парк бетон памп трек xsa

"Таблетка". Легенда должна жить

В самом конце 2022 года к нам поступил заказ на строительство скейт-парка в Симферополе, на знаменитой “Таблетке”. Сжатые сроки под конец сезона строительства, плачевное состояние площадки, а самое главное, огромная ответственность за судьбу культового для русского скейтбординга места. Думали ли мы о том, чтобы отказаться от проекта? Ни секунды! Дать "Таблетке" вторую жизнь стало для XSA делом чести и вызовом для наших умений и талантов.

Для тех, кто знаком с историей советского и российского скейтбординга, это название значит многое. Именно здесь, на территории бывшего детского парка, зародилась и разрослась культура пост-советского скейтбординга. Многие райдеры со всех уголков бывшего советского союза показывали свое мастерство на этом споте.

Своё название "Таблетка" получила благодаря бетонной конструкции в самом центре площадки. Изначально она была предназначена для соревнований авиамоделистов, посещавших кружки в соседнем Дворце пионеров. К распаду Советского Союза от него, как и от многих социальных объектов в окрестностях, мало что осталось, однако авиационный подиум уцелел и стал символом нового поколения крымской молодёжи. Гладкий бетон из полированной мраморной крошки идеально подходил для катания на скейтборде и роликовых коньках.

Команде XSA не безразлична культура южного экстрим-сообщества и мы отлично понимает важность этой локации, поэтому соглашаемся взять проект, несмотря на то, что чтобы придумать идею нового скейт-парка, сделать все чертежи, выйти на площадку, подготовить основание и построить все конструкции у нас есть всего около двух месяцев.

Идеологически строить на этом месте что-то совершенно новое было бы неправильно. Поэтому проектировщики XSA выбрали путь реконструкции объекта и адаптации его к современным трендам урбанистики и скейтпаркостроения. Даже имя, – “Таблетка”, – оставили прежнее и заложили его в основу концепции.

Что получилось в итоге можно посмотреть на странице проекта.

Сейчас медиа-команда XSA готовит фильм об истории этого места и ранних годах советского скейтбординга, релиз которого намечен на 2024 год. Собрана уйма редких архивных материалов и мы с нетерпением ждем момента, когда сможем показать фильм всем желающим. Но это уже, как говорится, совсем другая история, и о ней мы ещё обязательно расскажем отдельно.

скейт парк симферополь
бетонный скейт парк строительство

XSA Smart. Идеальное покрытие для скейт-парка? Очень может быть

Один из ключевых принципов XSA – неустанный прогресс и поиск лучших решений. Следуя этому принципу, наша команда технологов находится в постоянном поиске материалов, с помощью которых мы можем делать наши скейт-парки долговечнее, визуально привлекательнее, более простыми в сборке или строительстве.

После долгих поисков нам, кажется, удалось найти идеальное покрытие для рамп и каркасных скейт-парков. Сотрудничество с НИИ слоистых пластиков и многочисленные эксперименты привели к появлению XSA Smart – нового типа сэндвич-панелей на основе смол и переработанного пластика, которое обеспечивает идеальное сцепление колес с катательной поверхностью, делает её более долговечной и устойчивой к физическому и природному воздействию и одновременно защищает каркас от попадания внутрь влаги. Благодаря уникальным свойствам нового финишного покрытия мы прогнозируем, что срок эксплуатации наших деревянных скейт-парков увеличится в 2–2,5 раза.

Одним из первых проектов с применением XSA Smart стала рампа в Майкопе, которая дополнила бетонный скейт-парк у республиканского стадиона.

монтаж скейт рампы
рампа скейт парк майкоп

"Подполье" открывает двери

Для XSA важно оставаться в центре культуры, знать, чем она дышит, чувствовать, какие новые веяния появляются, за чем стоит следить и что стоит использовать в работе. Через наблюдение и понимание того, что происходит на улице, можно понять, как должен развиваться город, и что нужно обществу. Только так получится создавать действительно востребованные и привлекательные спортивные и общественные объекты.

У нас всегда была мечта – Объединять талантливых творцов, будь то музыка, изобразительное искусство, изготовление чего-либо 

23ий год стал первым большим шагом на пути к осуществлению этой мечты. На территории нашего краснодарского дома на ЗИПе заработало ДКК “Подполья” – Дома контр-культуры, дома креатива и культуры.

Пока пространство делает лишь первые шаги, ещё многое предстоит построить, довести до ума, обустроить. Но радует, что жизнь уже пустила здесь корни, первые ростки взошли и потянулись к солнцу. Постепенно наша команда будет наполнять пространство событиями: культурными мероприятиями, арт-перформансами, выставками, маркетами, мастер-классами, образовательными программами и другими событиями. 

Мы рассчитываем, что “Подполье” станет местом притяжения для уже известных имён, кому близки идеи, смыслы и ценности XSA, а в будущем – обязательно даст старт новым.

Вот такие дела.

Разумеется, это не все радостные события, которые случились со мной и с XSA в этом году, и можно было бы вспомнить ещё массу всего. Например, ставший очевидным тренд на строительство частных боулов на заднем дворе, возвращение на стройку скейт-парков в Москву, BMX-тренинг олимпийского уровня в Саранске, пополнение в коллекции профессиональных наград и массу других событий разного масштаба.

Но тогда этот пост был бы гораааааздо длиннее, и отнял бы у вас непозволительно много времени на прочтение, а я ценю ваше время и внимание. 

Напоследок хочется сказать, что несмотря на все сложности (а их было немало), этот год был прекрасным. Уж точно вдохновляющим. Надеюсь, что наступающий 2024-ый будет не менее амбициозным и полным возможностей, которыми получится воспользоваться, проявить себя и добиться потрясающих результатов. Чего и вам искренне желаю!

 

Костя Таранов
сооcнователь и генеральный директор XSA