Игры Будущего. «Космопорт».

2024 год начался с проекта для одного из самых масштабных мероприятий в России – Игр Будущего. В коллаборации с командой Федерации скейтбординга и Иваном "Бородой" Хамчановским мы доставили райдерам со всего мира самые лучшие ощущения от катания на скейтборде в реальном и виртуальном мирах.
Постоянное и плодотворное сотрудничество команды XSA и Федерации скейтбординга вылилось в создание невероятного спота для первого в России фиджитал соревнования — Игры Будущего. Близкая нам концепция — скейт-парк как идея; уже родные пропорции углов, радиусов и транзитов; сильнейшая команда проекта — всё это послужило базой нашего желания влиться со своим стилем.
Игры Будущего в Казани — очередная важная ступень для команды XSA. Это проект нового уровня, масштабный и впечатляющий, со сложной структурой: принятие решений, постоянные коммуникации с разными серьезными специалистами, множество различных нюансов. Мы сделали очередной технический скачок: проектирование и сборка скейт-парка олимпийского уровня — это задача, которую мы уже брали, но именно в этом объекте нами были разработаны уникальные сложные технические детали. Например, активная багажная лента, как в аэропорту, отвечающая концепции и основной идее скейт-парка «Космопорт». Эту фишку парка, кстати, отметили многие райдеры.
Проектирование каждой доски и узла, создание деревянных блоков для «конструктора» в наших цехах, тетрис логистики, четкость выверенных работ на объекте – мы прошли через это все. В целом, от получения идеи и начала работы над проектом до последнего вкрученного самореза на площадке — 70 человек и три месяца.
Что касается сборки: дюжина опытнейших билдеров, работающих с деревом многие годы, четко воплотили идею в жизнь за 20 дней. (Вообще) Серьезные ивенты — наш конёк: в срок закрыть все этапы от подготовки до демонтажа, выразить в дереве и металле философию катания, технические детали, концепцию парка, и получить в ответ невероятно много энергии от гостей, команды проекта и, конечно, райдеров.
Вячеслав «Сэм» Хромов, ведущий специалист каркасных скейт-парков:
«Эмоции? Да одна у меня эмоция, самая позитивная. Я изначально думал, что будет лютая стройка — такой масштабный проект, серьезный подход, строгие дедлайны — с бессонными ночами нон-стопом. А получилось так, что мы его на два дня раньше закончили, чем планировали. И этим уже многое сказано. Понятно, что наш опыт и экспертность играют большую роль, но если бы на предыдущих этапах у всей нашей команды что-то шло не так, то и у нас бы случались заторы. Молодцы все, кто приложил руку к проекту на разных этапах. Все было понятно, грамотно и быстро. Модули собраны один к одному, в плане конструктива все идеально отработали. На объекте мы командой быстренько вошли в режим, каждый там выполнял свою роль, вместе ладно по 12-13 часов каждый день занимались тем, что любим и давно умеем».
Матиас Дель'Олио, Latino Gang (команда победителей контеста из Аргентины):
«Первое впечатление от скейт-парка — супер! Он правильного размера, с идеальными рейлами, и, самой крутой центральной секцией. Это моя любимая часть парка. Переход от рейла в бэнк — потрясающая идея с вашей стороны. Концепция скейт-парка в аэропорту тоже очень хороша, мне понравилась лента для чемоданов. Уровень парка облегчил нам райдерам работу в этот раз, в таких спотах катаешь на максимуме. Формат контеста по-моему был НАМНОГО сложнее, чем обычно. Цифровая часть в нем имела чуть ли не такое же значение, что и реальная в парке. Поэтому нам надо было быть готовым ко всему.
Я всегда с удовольствием приезжаю в Россию, но этот раз был особенным — у меня была возможность собрать команду райдеров, объединить их, и просто побывать в -20 впервые в жизни. Все это было бесценным опытом для нашей банды».
Комментарии райдеров с их эмоциями от контеста читайте в отдельном материале.
Уникальная концепция и стиль объекта были специально разработаны экспертной группой с Иваном Бородой во главе креативного процесса. Из идей он собрал образ, геометрию и дизайн облика будущего парка, для которого нам предстояло разработать и воплотить всю внутреннюю архитектуру. Мы пообщались с Иваном, чтобы выяснить некоторые подробности процесса разработки:
Идеи для дизайна не брались откуда-то конкретно, но по чуть-чуть отовсюду. Что-то из старых фильмов про будущее, что-то из казанского аэропорта. Хотелось выделиться и чтобы все ребята запомнили этот скейт-парк, как гигантскую яркую игрушку. И в принципе, он, по-моему, таким и вышел — выглядит как большая игрушка.
На одной из встреч с экспертной группой и главными организаторами было сказано: «Мы будущее, давайте делать космопорт». Учитывая международные практики и состав райдеров я начал рисовать. На пути к итоговому дизайну было несколько разных вариантов с вообще другим расположением фигур.
Центральный евро-гэп это считай батарея, которая заряжает весь этот самый космопорт. Оттуда вся энергия идёт. Большие прозрачные бэнки — сложная фигура — это по сути окно в космос. Вокруг — зал ожидания, маленькие светящиеся кубики — это ВИП-зона, и стоя на балконе космопорта можно посмотреть в окошко, там космос. То есть мы по факту находились всегда где-то в космосе всё это время, а не в большом экспоцентре.
...За основу дизайна взяли международные практики скейт-контестов, чтобы в парке можно было и бэнгеры ставить, и какие-то маленькие фигурки были, перилы не особо большие, потому что приезжают райдеры из далёких стран, которые сильно не гасят в плане катания, но им нужны споты, чтобы кататься тоже. Ну и основной плюшкой, конечно, было то, чтобы все трюки можно было повторять в симуляторе на компьютере.
Сначала была куча набросков, потом я их соединил в одну штучку и стало видно что можно и повеселее что-то сделать. Если у тебя времени достаточно, то можно успеть сделать несколько вариантов, предложить те, которые тебе самому больше всего нравятся. По сути и по факту всё это – передача своего настроения в мир. Я не знаю как это назвать по-другому.
В итоге мы сделали новый спот в рамках контеста. Контест — это такая возможность вынести для себя массу нового и даже научиться новым движениям, будучи райдером, и это результат работы в связке с дизайнерами и билдерами.
Отдельный материал с Бородой читайте по ссылке.
Световое оформление «Космопорта» — это отдельная история. C помощью цвета можно управлять концентрацией человека — холодный свет стимулирует и способствует её повышению. Цвет теплого белого света — расслабляет и успокаивает. Зеленый цвет оказывает бодрящее и одновременно успокаивающее действие на организм.
Зная эти нюансы мы отнеслись к свету, как к важному инструменту этого спота. Он выделяет нужные места парка, подчеркивая их стиль. Свет создает обволакивающую атмосферу космического ничего. У райдеров и у зрителя должно было сложиться полное ощущение погруженности в реальный космос, в котором за гранью спота нет ничего.
Игорь Бочаров, тим-менеджер и главный судья контеста:
Мероприятие, конечно, мощное состоялось — долго готовились, много ресурсов потратили, всю дорогу порядочно упарывались. Это ведь международный проект, поэтому и мы работали на фулл-тайме, были постоянно на связи с райдерами. Разное было — и глубокой ночью переписки, и ранним утром, и по видеосвязи созвоны в попытках объяснить как карту парка в Skater XL загрузить. Но лично мне клево, особенно привозить в нашу страну иностранных райдеров. Когда я малым был в Америке, мне всем хотелось рассказать что в России по кайфу, показывать это в реальном времени — еще круче. А тут еще и контест такой интересный, нового формата, над которым мы долго бились. Как мне кажется, это первый в истории командный контест, где не просто всем надо на скейте набибонить хорошо, а еще и с командой общаться, стратегию какую-то выработать совместную. Тут все должны уметь все, иначе ничего работать не будет.
Наверное самая крутая моя придумка по контесту — лотерея для райдеров, очень эмоциональный момент. Получается по формату, что квалификации и финал — это одно и то же. Но в квалификации команды сами решали что они делают — кто-то на попытки выезжает, кто-то бэстрики бахает, а другой отыгрывается в игре, а после жеребьевки, за день до финала все переворачивается. Тот, кто на бэстриках был, садится за джойстик и тому подобное. Здесь всем во все надо вывозить. Много моментиков было с райдерами, конечно, мы постоянно отрабатывали вопросы и работали с мнениями, объясняли и раскладывали все, порой буквально руками учили людей играть в игру. Но по итогу я собрал много позитивного фидбэка, много кто нам респект от всей души выдал.
Руководители проекта: Алла Буранова, Анастасия Шикина, Ангелина Кузовлева
Дизайнер парка: Иван «Борода» Хамчановский
Проектировщики: Иван Токмаков, Лика Даниелян, Александр Лебедев, Андрей Климов
Бригадиры: Никита Григораш, Сергей Крылатых, Дмитрий Комзаров
Строители-заготовщики: Александр Дементеев, Никита Синев, Никита Коваль, Степан Крухмалев, Тимур Ковыров, Алексей Носенко, Антон Пичугин, Марат Саегов, Олег Терещенко, Кирилл Орел, Сергей Федосеев, Карина Макарьева, Владимир Воронцов
Монтаж: Даниил Воронков, Антон Пичугин, Павел Бакулин, Дарья Кирилленко, Семен Марьинских, Сергей Федосеев, Григорий Усенко, Максим Калабухов, Вячеслав Хромов