Как полузаброшенный сквер превратился в культовый спот, и где все это время путешествовал “мальчик на слоне”. Вторая часть истории XSA Plaza Слон – с начала нулевых до наших дней.

Первый скейт-контест в Сквере Дружбы прошел еще в 2006 году (про это можно прочитать в предыдущей части), но потом истории “парка со слоном” и нашей команды на несколько лет разошлись в разные стороны. Пока ребята из XSA устраивали экстрим-шоу и соревнования, набирались опыта и строили новые объекты, старый краснодарский сквер понемногу приходил в упадок.
В 2011 году городские власти затеяли реставрацию сквера, растянувшуюся на несколько лет. Для настоящего обновления парка мало было просто починить асфальтовые дорожки и перекрасить детскую площадку. Так появилась идея о месте, которое привлекало бы людей всех возрастов, причем не только из соседних домов, но и со всего города. Таким местом должен был стать скейт-парк, а придумать и построить его предстояло команде XSA.
У проекта были свои нюансы. Под парк отдали ту самую площадку, где в 2006-м прошел первый контест. В 2012 году команда XSA еще не работала с бетоном, и залить его предстояло другому подрядчику. Видимо в целях экономии, бетон в итоге залили не по всей площади, а только между фигурами. Получается, что мы сначала рассчитывали все в точности до миллиметра, другая команда заливала бетон по нашим отбивкам, и только потом мы встраивали фигуры в эти формы. Процесс тот еще.
Несмотря ни на что, "парк со слоном” того времени – один из лучших спотов и по стилю, и по духу. Получился компактный, но насыщенный объект с экспериментальными деревянными формами. Как раз с той стройки команда перешла на новые технологии в работе — отказалась от ламинированной фанеры в пользу обычной, чтобы ее можно было красить. Использовала резиновую краску, пробовала водоотталкивающий состав на стыках. Та первая версия парка была нашим ноу-хау и полем для выражения стиля, мы вложили в него максимум вдохновения и свободы. Это было яркое пятно в центре города — с логотипом XSA Store на разгоночной таблетке, портретом Джимми Хендрикса и другими граффити.

Тем временем, реставрация самого Сквера Дружбы понемногу продолжалась. В 2014 году из парка исчез его главный символ и сосед нашего спота – мальчик на слоне. Это вызвало понятное негодование у всех, кто хоть раз гулял в этом сквере в детстве. Полуразрушенную фигуру символично отвезли на Славянское кладбище, где она хранится до сих пор. В 2015 году скульптуру "мальчик на слоне" все же вернули на место, но это была уже точная копия из алюминиевого сплава. Первая версия памятника реставрации не подлежала, так что нового “мальчика” изготовили в Екатеринбурга по точным меркам оригинала.
2015 год стал знаковым и для скейт-парка, где наша команда провела отбор на XSA INVITATIONAL – пожалуй, главный российский экстрим-контест 2015 года. Но и независимо от соревнований тот спот эксплуатировали весьма активно – и локальные, и приезжие райдеры.
Но, как и “мальчику на слоне”, через несколько лет нашему споту потребовалась реконструкция. Подвел бетон от другого подрядчика – начал сыпаться и крошиться. Администрация города доверила нам реновацию уже любимого многими скейт-парка, так что к концу 2020 года мы взялись за масштабную переделку.
Бетонная эра. Слон 2.0
К 2020 году команда XSA прокачала навыки работы с бетоном, так что новый вариант парка решили сделать полностью бетонным. Строительство продолжалось пару месяцев, но все усложняла погода. Та зима выдалась довольно снежной, одной из самых суровых за долгое время. Сквер Дружбы располагается близко к домам, так что использовать шумные бензиновые вертолеты для затирки бетона можно было лишь несколько часов в сутки, в остальное время все приходилось затирать руками.
Это первый объект, в котором мы использовали штамп бетона под кирпич. Штампы изготовили по собственному дизайну – ни один из тех, что присутствовал на рынке, не подходил нам на 100%. Впервые поработали с цветом основного бетона, сделав его белым, и выложили плитку под квотером. В предыдущей версии “Слона” брендинг (логотип XSA) был металлическим, в этот раз его вылили из бетона.
Еще один удавшийся эксперимент – светодиодная подсветка ступеней, перил и рейлов. На тот момент подобные решения не встречались ни в России, ни в мире. Мы положили кабель в каналы вдоль фигур, протянули и вывели в нужных точках провода, и подключили светодиодные ленты. На открытии спота – фестивале XSA Open, подсветка работала от генератора.

Мы хотели оставить райдерам знакомые конфигурации фигур, но в этот раз сильнее подчеркнуть связь спота с долгой историей этого места и концепцией Сквера Дружбы. Так в проекте появился терракотовый "кирпич", отсылающий к расположенным по соседству старинным домам, и, конечно, очертания главного символа места – слона – в красных фигурах по центру скейт-парка.
XSA Plaza Слон никогда не была стандартным объектом, просто парком высокого уровня для новичков и прорайдеров. Уже в новых бетонных очертаниях спот воспитал новое поколение райдеров, многие из которых и не помнят первый деревянный парк. Здесь часто можно встретить совсем маленьких ребят на занятиях с тренером. Словно своеобразную отсылку к 50-м годам прошлого века, когда жители Краснодара своими руками построили на этом месте детский сквер.
Скейтбординг дал этой локации новую жизнь, новые смыслы. Теперь это не полупустой и всеми забытый городской сад, а центральный спот города. Тут всегда много детей и подростков, здесь удобно собраться, раскататься и поехать дальше в стрит. И теперь этот спот на века, ведь бетон переживет что угодно, даже нас с вами.