С чего все началось?
Серёга Белокрылин:
В начале 2012 года со мной связался Юрий Сергеевич Фоменко, который имел снегоходный бизнес в горах Лаго-Наки. Он сказал, что у него в предгорье есть территория, на которой было бы здорово сделать что-то интересное на летнюю тематику. Еще одним заинтересованным лицом был Комитет Республики Адыгея по туризму, перед которым стояла задача создать вечерний досуг для местных.
Здесь нужно сделать небольшое отступление и сказать, что в то время на пике своего развития было Nitro Circus Live — знаменитое шоу, в котором спортсмены-экстремалы путешествуют по миру и выполняют всякие безумные трюки на мотоциклах, великах и других штуках. Тогда они как раз вышли из формата видео в реальный, стадионный. А так как я занимаюсь мотокроссом, то подумал, что сейчас
идеальный момент для того, чтобы реализовать нечто подобное у нас.Первоначально мы сошлись на прокате мотоциклов и квадриков, даже начали завозить туда оборудование, но в итоге всё пошло по другому сценарию. Я рассказал, что у меня есть друзья, которые строят скейтпарки, что мы можем построить огромный биг-эйр и устраивать вечерние шоу с райдерами. Все согласились с этой идеей даже особо не раздумывая.
И вот, я звоню Костяну, приезжают чуваки, и через некоторое время мы уже вместе строим фигуры.
Первый по своей уникальности и многофункциональности
Главная цель центра состояла в том, чтобы объединить все экстремальные виды спорта в одном месте.
Помимо этого, любой желающий, будь то про или новичок, мог приехать сюда вне зависимости от сезона: предгорье Кавказа с его мягким климатом дарили для катания и тренировок на свежем горном воздухе практически целый год сухой погоды.
К тому же, на территории центра было большое озеро, где позже планировался вейк. Всё это превращало «Mountain Rider» в уникальную локацию.
Первый в России биг-эйр
Спустя несколько месяцев строительства посреди бушующей природы Адыгеи вырос целый комплекс.
Его особенностью стал 12-ти метровый биг-эйр с нестандартным приземлением: в его основании закладывался поролон, а над ним — лист пластика. Такой «пирог» создавал условия безопасности даже в случае с самыми опасными трюками, а при неудачном приземлении можно было без последствий
уехать в сторону.
Серёга Белокрылин:
«Так как до сих пор подобного у нас никто не строил, концепция придумывалась на ходу: мы лишь примерно понимали какие нужны размеры и что необходимо мягкое приземление. Длинных рулонных листов не было, мы скручивали каждый лист сами и просверливали его болтами».
Рядом с биг-эйром на специальном подиуме установили FMX-трамплин с пролетом
21 метр, а рядом сделали суперкросс трассу.
Я бы сказал, что это русский биг-эйр, который построен максимально по-русски, в
самом хорошем смысле этого слова. Мы вбили туда какое-то нереальное
количество гвоздей, на целую жизнь вперед, поэтому конструкция получилась на
века. Плюс она находилась в идеальном климате, на высоте 500 м над уровнем
моря, что только добавляло ей долговечности. Вообще весь конструктив биг-эйра
получился просто сумасшедшим. Когда стоишь на самом верху, то дух захватывает
от панорамы вокруг! А когда вылетаешь, то благодаря классным радиусам и
идеальной амплитуде, ловишь ощущение полета. Взмываешь не просто вдаль, а
высоко вверх и вперёд» — рассказывает Сэм Хромов.
Первые в России соревнования в дисциплинах BMX и MTB Big Air
В конце июля 2012 года «Mountain Rider» официально распахнул свои двери. Мы устроили шоу-открытие с участием сильнейших райдеров страны, куда съехалось огромное количество людей. В программе были гонки на квадроциклах, багги, суперкросс, dirt-контест, fmx и big airшоу.
Серега Белокрылин:
На биг-эйр пригласили всех самых топовых. В нашем шоу Вишнёвый одним из первых в мире сделал флип бар на вип, Данила Гришин сделал дабл флип, Кучер летал с фронтами и ноухендами. Большого FMX состава не было, прыгал я и несколько моих южных друзей.
А уже в середине сентября на территории комплекса прошел самый амплитудный контест в стране в дисциплинах BMX и MTB.
Аркадий Сафронов, который занял 3-е место в MTB:
Был я там всего разочек и помню, как не хотелось оттуда уезжать. Поездка была спонтанной, но очень насыщенной. Как минимум — от предвкушения масштабов трамплина, по величине которого на тот момент аналогов в России было не сыскать. Первое, что открывалось каждому взору по дороге в столь невероятное место, которое к сожалению уже не существует, — бесконечный горный ландшафт. В «Mountain Rider» можно было обрести всё: порцию драйва, горный чистый воздух и тишину величественной природы. Это место навсегда останется в моём сердце.
К сожалению, по ряду причин затея с Центром прожила всего год. Несмотря на это, «Горный гонщик» стал важной вехой в нашей истории. Это был новаторский проект, где мотивацией для нас была не прибыль, но идея. Идея создания чего-то абсолютно нового.
Что гораздо важнее, этот проект дал жизнь следующему, еще более культовому.
Решение расплатиться с нами не деньгами, но доской, стало в каком-то смысле судьбоносным — эта же доска легла в основу строительства боула на Бекъярде. Мы не выиграли от этого центра финансово, но в данном случае прибыль была далеко не главной целью команды XSA. Как сказал бы Мастер дзен: "Прибыль приходит, когда ты всё сделал правильно, и зачастую она далеко нематериального характера".