связаться
75-photo
2023 XSA Ramps Сочи Адлер Кит бетонный скейтпарк (aleksandr bivol)-DJI 0645 (1) 2
e92ef8ce9662af08e31d4a7a1eab6052

Русская Калифорния: споты на побережье

История о том, как один малый бизнес превратил обычные спортивные площадки в места притяжения туристов и новые достопримечательности краевого масштаба. Рассказывает Константин Таранов:

Идея создать цепочку скейт-парков, наполненных особенными смыслами, родилась из желания внести свой вклад в развитие родного региона. Климат Краснодарского края похож на калифорнийский. И мне хотелось, чтобы сходство на этом не ограничивалось. Чтобы путешественники со всей страны приезжали к нам с картой наших спотов, стремились проехать по всем скейт-паркам “русской Калифорнии”. В тоже время, чтобы объекты привлекали внимание и радовали не только скейтеров, но и обычных туристов и горожан.

51952966eca8141681f518d0128e4209
7f2dfbe8bd9aa5ea7e0892bdc8471379
ff13176aa6201c7928e9c0ce1a6ea14d
383cc5f41ebe844238511016aeb6d388

С чего все началось

В 2020 году у нас появился заказ на постройку бетонного скейт-парка в Адлере. Тогда мы в основном делали деревянные парки, а вот наши конкуренты более десяти лет специализировались именно на бетонных объектах. Нам нужно было предложить что-то особенное. И здесь нас выручила философия: всегда создавать уникальный, запоминающийся опыт для тех, кто будет соприкасаться с нашими парками. В парк было решено заложить архитектурный объект, который будет одновременно пригодным для катания, красивым и концептуальным.

Адлер — прибрежный город, отсюда и родилась идея кита, который словно “выныривает” из бетонных волн. А дальше случилось то, чего мы сами не ожидали. Под строительство парка выделили довольно запущенное место. Вечером местные жители старались обходить сквер стороной – там часто собиралась маргинальная прослойка. Но появление скейт-площадки с китом привлекло в это место не только скейтеров, но и остальную городскую молодежь: парк стал популярным объектом для фотографий. А затем местные жители стали назначать друг-другу встречи “возле кита”.

Так это, в прошлом злачное, место наполнилось людьми, энергией и новой жизнью. Мы поняли, что можем улучшать городское пространство, делать его более привлекательным и полезным для людей. В моменте родилась идея наполнить следующие ключевые объекты особой смысловой нагрузкой, чтобы все вместе они становились частями одной мозаики, рассказывающей историю нашего юга.

fab298481ffe47639cd07e7fd3579e55
aa899e775a6829417f77898079af99f1
4810cc982d328e85cfd4adea25986d8a
2293c682f797f4f63a8c6dddff6b0262
a98259b9104a0ebec413ccca0ad7ebec

В Симеизском проекте придумали устроить гнездо для птиц в укромном углу парка, а еще сделать площадку для кемпинга. Ведь Крым традиционное место для путешественников с палатками. И нам хотелось, чтобы этот парк был максимально интегрирован в природный ландшафт и располагал к экологичному отдыху. Все получилось – туристы пользуются площадкой, и, к нашему удивлению, гнездо в парке обжили редкие краснокнижные птицы. Еще один проект мы сделали в Анапе, где вдохновлялись советскими детскими площадками мозаичного типа.

Формы скейт-парка в Сочи имитируют очертания хребтов Кавказский гор, которые можно увидеть на Красной поляне. В Краснодаре мы построили парк со слоном – это отсылка к истории сквера, в котором он находится. Самый узнаваемый объект сквера Дружбы народов  – скульптура сидящего верхом на слоне мальчика, его помнят многие поколения краснодарцев. Мы спроектировали парк таким образом, что в его очертаниях легко угадывается символ сквера – слон.
 

85c2d7097261b6ca142413af1de9d7c7
0073130c8bae688cfcdf1ea229f10650
051ec9b0d17b1b6915c895449bf19781
bf73bee697e9d86a72494720f2892d07

Как это помогло бизнесу

Идея с созданием "приключенческого” кольца из скейт-парков помогла нам не только найти свой уникальный стиль, подход и имидж, но помогла отстроиться от конкурентов и заложить фундамент для роста и развития компании в сторону полноценного архитектурного бюро. Сейчас каждый парк – это не просто стройка, а история, которую мы хотим рассказать.

И вот уже получилась мощная основа для маркетинга. В соцсетях формируется сообщество тех, кто с интересом наблюдает за тем, что мы делаем.
Люди обсуждают наши объекты, делятся впечатлениями: "а вы видели, что они в этом городе сделали? А вот в том?". Ждут, что еще мы придумаем, не начнем ли повторяться.

На красивые и нетипичные локации обращают внимание блогеры, на этих объектах с удовольствием снимают скейт-видео. Мы также хотели, чтобы индивидуальность каждого объекта побуждала скейтеров путешествовать. В одном парке ты уже все изучил, но на побережье есть еще несколько и каждый – особенный. Значит, надо проехать по всем, везде попробовать покататься. Люди приезжают на новый спот, знакомятся друг с другом, расширяют свои социальные связи, общаются, объединяются.

Это стало хорошей базой и идеей для проведения соревнований. Парки можно объединить в один чемпионат. Благодаря тому, что они такие разные, появляется особенная интрига. Архитектура одного объекта более удобная для таких трюков, а в другом парке лучше получатся другие. Сложив итоги локальных соревнований можно определить победителя всей этой лиги. Игровые механики отлично считываются молодежью, им нравится соревновательный процесс, перемещаться, собираться в команды, делиться результатами. А еще к спортивным мероприятиям легко привлекать местную администрацию - и вот уже основа для выстраивания партнерских отношений с госсектором.

И, конечно, гораздо проще с таким позиционированием создавать и все маркетинговые стратегии. Потому что не нужно пытаться найти смыслы в том, что уже было построено. Как в парке с китом, где изначально удачно заложенная идея дала импульс для целой цепочки: от строительства других подобных спотов до карты скейт-парков, создания путеводителей, проведения соревнований и т.д.

Когда я говорю с представителями других сфер бизнеса или потенциальными партнерами, то обсуждаю совсем не технические моменты – какая высота фигур или сколько бетона ушло на объект. Сложно вызвать эмоции, показывая портфолио однотипных парков. Я рассказываю в чем философия этого места, какая история тут спрятана. В этом подходе есть элемент игры и тайны – отгадает ли человек нашу загадку, зашифрованный в парке образ. Это вызывает у людей настоящие эмоции, азарт, они начинают внимательно изучать парк – как архитектурное сооружение. Он становится интересен даже тем, кто не катается на скейте. Это действительно помогает отличаться конкурентов.

И, конечно, гораздо проще с таким позиционированием создавать и все маркетинговые стратегии. Потому что не нужно пытаться найти смыслы в том, что уже было построено. Как в парке с китом, где изначально удачно заложенная идея дала импульс для целой цепочки: от строительства других подобных спотов до карты скейт-парков, создания путеводителей, проведения соревнований и т.д. 

Как философия помогает имиджу бренда

Мы сделали важной частью нашей коммуникационной стратегии историю, как скейтпарки меняют городские пространства. Это помогло нам усилить позиционирование в качестве социально-ответственной компании.

Не просто скейт-парки, а точки притяжения людей. И мы занимаемся не только спортивными площадками, но и вносим вклад в устойчивое развитие городов. Создаем новые рабочие места, даем людям возможность оставаться в своем регионе и заниматься любимым делом. Это дает простор и возможности для общения, например, с администрацией региона.

Благодаря такому подходу получилось показать, с какой серьезностью мы относимся к своему делу. Это стало знаком для других, что компания пришла на рынок всерьез и надолго. И в этом смысле философия стала основой и нитью, которая связала все процессы воедино.

Конечно, можно было бы делать что-то попроще. Просто поставить качественный, но типовой объект. Но тогда исчезли бы важные смыслы изменения городской среды, путешествия по спотам, создание новых социальных связей. Вместе с этим исчезла бы важная часть позиционирования, часть идентичности. И, скорее всего, часть стратегических партнерств и ключевых заказчиков, которые появились благодаря тому, что разделяли нашу философию.