связаться

Интервью с командой XSA: Юра Антонов о стройке в Сочи

Блог

В 2015 году командой XSA было построено 4 скейт-парка в Краснодарском крае. Одним из них стал скейт-парк в Сочи, состоящий из двух боулов, соединенных между собой спайном, и других фигур, позволяющих приятно провести свое время на ВМХ в этом месте. Скейт-парк был построен всего за 12 дней. 12 дней труда команды XSA, чтобы это добро служило райдерам верой и правдой все следующие годы. На финишном этапе стройки мы решили задать несколько вопросов одному из самых харизматичных строителей команды XSA, усердному покорителю випов с рейлрайда и просто замечательному другу ВМХ сообщества - Юре Антонову.

Вы построили целый скейт-парк с огромными фигурами за 12 дней. Как вы умудряетесь делать в такие кратчайшие сроки не просто строить скейт-парк, но и делать это действительно качественно?

ЮА: Вот за что люблю свою команду, так это за отсутствие каких-либо ограничений, рамок. Ничто не может ограничить нас в наших действиях, нет ничего невозможного для нас, так как мы не воспринимаем слова "невозможно" и "нереально". Наш организационный центр ставит нам задачу и мы ее выполняем. Где-то внутри, на подсознательном уровне мы рассчитываем наши силы и выкладываемся на проекте на полную, каждый выдает и раскрывает свой потенциал в полной мере. Мы прибегаем к нестандартным подходам, дорабатываем и улучшаем процессы производства и изготовления. В зависимости от сложившейся ситуации мы универсальны и независимы, и с полу-движения, полу-взгляда знаем, как помочь другу облегчить ту или иную задачу. Гармония.

У тебя есть любимый парк, построенный XSA?

Одним из любимых парков был парк, в строительстве которого я участие не принимал, так как он был построен до моего появления в команде - это парк в Атамани [>]. Парк располагался в красочном месте на холме, неподалеку от моря. В нем идеально сочеталась стрит линия, которая переходила в линию эйр. Там можно было кататься, не задумываясь в каком стиле ты катаешься. Можно было придумывать и исполнять незамысловатые линии и ничто тебя не обламывало - легкость присутствовала во всем.

Была ли какая-то конкретно сложная или непредвиденная проблема во время стройки в Сочи, которая сразу вспоминается тебе, и как вы ее решали?

На самом деле проблем никогда нет, есть непредвиденные обстоятельства, с которыми мы в два счета справляемся. Частенько бывает так, что мы выходим за рамки отведенной нам площадки, но это решается очень быстро, для нас главное фигура, мы с легкостью залазим на газон или еще куда =) В Сочи нас застал дождь, который нам никак вообще и никоим образом не нужен был, но он нас не смутил, и мы просто взяли огромное количество тентов и построили над всем парком огромный купол. Для нас это плевое дело. Когда нам сказали, что нужно построить парк за 12 дней, мы просто разделились на две команды и работали в две смены =)

Что тебя вдохновляет, когда ты выкладываешься до последней капли пота, чтобы завершить строительство парка?

Я не знаю, как все остальные, но лично я себе внутри говорю: "Ты можешь, давай, тощая задница, бери себя в железные тиски и вывози эту коляску чего бы тебе это не стоило!". Мне нет смысла лениться, мне не на кого жаловаться, кроме самого себя, я сам себе судья, моя планка стоит высоко. Я люблю себя доводить до критической точки, как говорят автомобилисты, крутить двигатель до отсечки, крутиться на максимальных оборотах, тем самым я задаю темп и могу послужить примером. Люблю находить для себя сложные испытания и сложные задачи и чувствовать себя, черт возьми, мужиком!!!

скейт-парк в Сочи

Тот самый скейт-парк в Сочи, во время стройки которого Юра, совершенно точно, чувствовал себя настоящим мужиком. Фотография: Паша Фетисов

Если бы тебя попросили, ты бы смог построить парк сам? Сколько ты бы его строил?

Думаю, на просьбу построить парк в одну каску я бы отказался, у меня есть команда и это общее дело. Но вот, когда я обзаведусь домом и участком рядом с ним, я однозначно построю себе рампу со спайном и буду строить ее столько, сколько понадобится на это времени, так как я влюблен в процесс работы с деревом, это творческая мужская работа, которая просто-таки затягивает с головой, ибо предела нет идеальному.

У многих из вас же, по сути, нет строительного образования, как вы, черт возьми, это делаете?!

Я проучился в университете только до 3-го курса. Как-то на лекции я увидел у преподавателя по экономике дырку в свитере. Я обобщил эту дырку в свитере с теми знаниями, которые он мне преподносил и подумал, что они меня приведут к дыркам и недочетам по жизни. Я подумал, что лучшая школа – это школа жизни. Путем проб и ошибок я пришел к тому, что знаю и умею, я прошел сознательный путь и дальше по нему двигаюсь. Даже не знаю, чем занимается тот преподаватель, но я не жалею о своем выборе.

Скейт-парк в Сочи на Цветном бульваре

Другой ракурс... Вы можете найти этот скейт-парк в сквере на улице Цветной Бульвар.Фотография: Паша Фетисов

В XSA строят девушки? Как они справляются вообще?

Непосредственно в команде сейчас Даша, я думаю, ее история не менее забавная и интересная, думаю этот вопрос стоит задать именно ей. Скажу только одно – она полноценный член команды, она выполняет и отвечает за такие процессы, которые не все парни могут выполнить. Она очень щепетильна, она идеалистка и очень критично относится к своей работе, если она за что-то берется – будьте уверены, там все будет сделано на высшем уровне – по ГОСТу!

Как появляются идеи плана скейт-парка?

Непосредственно за план парка ответственный - старейшина и один из основателей движения XSA. Для этого организовываются туры за рубеж, где впитывается и вбирается опыт достижения зарубежных коллег, все это учитывается, неоднократно проводятся соревнования, где отслеживаются разные стили катания, примеры использования разных площадок, линии – возможные и невозможные. Все это потом находит реализацию в 3D-моделях на компьютере.

Вот КАК СДЕЛАТЬ ФАН БОКС? Опиши процесс хотя бы кратко...

В принципе, есть куча обучалок в глобальной сети, где наглядно рассказывают как и что. Фанбокс – не тяжелая фигура – из фанеры нужно вырезать Н-ное количество радиусов для вылета и Н-ное количество для приземления, связать их между собой досками и устелить фанерой - делов на сутки при грамотном подходе.

Юрий Антонов, XSA

Юра не только умеет строить парки и клепать випы с рейлрайда, но и летать без рук на трейлах. Фотография: Андрей Лузанин

Как обычные райдеры могут помочь в стоительстве парка?

Райдерам достаточно с уважением относиться к нашей работе, да и вообще к человеческому труду. Стоит не мешать при строительстве, не задавать кучу вопросов в стиле "а когда уже будет готово?". Все желающие помочь, которых я видел зачастую просто молча подходят и подставляют свое мужественное плечо или протягивают руку помощи.

Как ты стал строителем в XSA?

Я когда-то дал Дену 100 рублей, чтобы он разрешил мне закрутить 3 самореза при строительстве XSA Training Park [>]. Мы теперь часто с ним вспоминаем эту историю с улыбкой на лице. Наверное, тогда я и стал строителем XSA. Я был в диком восторге от того, что происходит в Краснодаре и всячески пытался впутаться в экстремальную жизнь этого города.

А если взять полную историю, все сложилось по некой воле случая. Я сломал ногу на одном из этапов Young Blood в 2013 г. Достаточно сложный период в жизни для меня. Тусовка XSA взяла, так сказать, меня за руку и вытащила из этого длинного, темного коридора судьбы на свет. Я всегда хотел узнать почему я, но со временем понял, что мне стоит знать ровно столько, сколько стоит мне знать, а больше-то, мне и не нужно. Со временем я стал частью этой огромной машины под названием XSA.

Оригинал статьи "РЕ-АП: ЮРА АНТОНОВ, XSA - СТРОЙКА В СОЧИ" вышел на сайте bmxashka.ru

Блог