8 800 500 90 46 admin@xsaramps.com

В Финляндии запустили первую государственную скейт-программу

Блог

В сентябре этого года спортивная гимназия Sammon keskuslukio в городе Тампере открыла первый в Северной Европе класс по специализации «Скейтбординг и коммуникации».


Фото: Timo Turpeinen

Образовательный класс готовили на протяжении 3-х лет, и во многом это стало возможным благодаря поддержке местных политиков, Института спорта Варала и Олимпийского комитета, с которым у школы налажена тесная коммуникация.

Программу прорабатывали таким образом, чтобы полностью погрузить учеников в культуру скейтбординга. Круглогодичные тренировки — лишь часть того, что будет доступно для юных экстремалов. Основной упор в программе сделан на творческих дисциплинах — фото и видео съёмке.

Такой целостный подход разрабатывался с участием Теему Грёнлунда, координатора лицея и руководителя местного скейт-сообщества Pirkanmaan Kaarikoirat.
 

Теему Грёнлунд
Фото: Timo Turpeinen 

По мнению Теему, скейтбординг развивает не только спортивные навыки, но и даёт возможность овладеть полезными современными знаниями в области моды, организации мероприятий, нетворкинга, создания цифрового контента и многих других. С самых первых уроков ученики будут отрабатывать эти навыки на практике, становясь полноправными участниками скейт-сообщества.

«Если кого-то больше привлекает соревновательный элемент, то у него есть возможность получить поддержку со стороны спортивной академии. Но соревнования это только небольшая часть скейтбординга. Я не исключаю, что кто-то из учащихся запустит свою коллекцию. Скейтбордисты всегда идут в авангарде модных направлений» — утверждает Теему.

До этого единственным подобным заведением была частная школа Bryggeriets gymnasium в Мальмё.

Блог

Обратная связь