8 800 500 90 46 admin@xsaramps.com

Наследие Aalto: архитектура, скейтбординг и боул XSA

Блог

Зарождение

Первые идеи относительно боула появились в посткарантинное время. Условия пандемии плюс холодная зима накладывали на досуг команды свой отпечаток — кататься хотелось, а возможности не было. Так как 90% команды связано с экшн-спортом, то возникла мысль о крытом скейт-парке, который бы стал органичным связующим звеном между работой, домом и отдыхом. 

Дальше всё начало складываться в единую картину. Углубившись в изучение истории скейтбординга, основатель XSA Константин Таранов натолкнулся на очень значимую персону мировой архитектуры, который косвенно повлиял на зарождение скейтбординга. Это был великий финский архитектор, «икона» скандинавского стиля архитектуры — Алвар Аалто.

Алвар Аалто в своём кабинете, 1945 год
© Музей Алвара Аалто, фото Эйно Макинен

 

Спроектированная им библиотека в Выборге входит в топ-10 мирового культурного наследия:

Фасад библиотеки с восточной стороны
© Фонд Алвара Аалто, фото Майя Холма

 

Благодаря круглым световым люкам, дневной свет попадает внутрь зала равномерно, не создавая теней на страницах книг. Абонементный зал со стороны общего зала библиотеки
© Фонд Алвара Аалто, фото Майя Холма

 

Форма перил продумана с точки зрения удобства для руки
© Фонд Алвара Аалто, фото Майя Холма
 

А его деревянные стулья до сих пор считаются трендом удобства и стиля:

 


Alvar Aalto, Paimio chair (1932)
© Alvar Aalto Museum, photo Maija Holma

 


Alvar Aalto, Stool 60 (1933)
© Alvar Aalto Museum, photo Tiina Ekosaari

 

Но Константина заинтересовал другой, менее известный объект — бассейн на вилле Mairea.

Первый в мире округлый бассейн

В 1939 году, в финском городе Ноормаркку на вилле Mairea, построенной Алваром Аалто, появился первый в мире бассейн в форме человеческой почки. Это был выход за пределы правил того времени, ведь до этого момента все бассейны традиционно имели вид прямоугольника.

Этот пул уникален своим округлым дном и изменением глубины от одного конца к другому — благодаря этому на глубоком конце создаётся эффект «чаши». Подобная форма оказалась идеальной и в техническом плане: давление воды по всей площади бассейна распределяется равномерно, что отлично подходит для северных широт.


Villa Mairea (1938-1939)
© Alvar Aalto


Alvar Aalto, Concept for Villa Mairea, Noormarkku, Finland (1937-1939)
© nickkahler.tumblr.com

 

Villa Mairea (1938-1939)
Photo by Jonathan Rieke

Идеи Аалто в США

Спустя 9 лет, в 1948 году в США завершается строительство частной усадьбы Доннеллов. Автор проекта ландшафтный архитектор Томас Чёрч, давний знакомый Алваро Аалто.
Стиль Аалто сильно повлиял на американского архитектора, когда тот ездил в Финляндию: со временем Томас отошёл от острых углов и перенёс идею круглого бассейна на американский континент.
Так, усадьба Доннеллов стала первым примером подобного новшества на западном побережье. После этого на задних дворах обеспеченных американцев такие бассейны стали появляться всё чаще, а их форма в виде почки стала хитом «бэк-ярдов» и символом хорошей жизни.

Сад Доннеллов (The Donnell Garden), г.Сонома, Калифорния, США
© Pinterest

Концепт зоны с бассейном. Резиденция Доннеллов, г.Сонома, Калифорния.
Автор: ландшафтный архитектор Томас Чёрч
© Online Archive of California, Thomas D. Church Collection, 1933-1977

Бассейны становятся боулами

В 75-м году в Калифорнию пришла засуха. Бассейны из-за проблем с водой пустовали, а в это же время ветер не нагонял волны на пляжи, которые были ранее оккупированы сёрферами. Они стали искать решение, как им перенести на сушу те же ощущения закрывающейся волны. 

Кто-то из них приделал к самой маленькой доске колёса и они стали кататься по длинным склонам. Этого оказалось недостаточно. Экстремалы, модифицировав доску до меньших размеров, начали проникать на задние дворы богачей и раскатывать в высохших бассейнах, что практически полностью заменило ощущение скорости и драйва катания на волнах.

Пионер скейтбординга Стейси Перальта в осушенном бассейне
1970-е, США

Так зародился скейтбординг. В таких условиях зародились и трюки, а современные скейтпарки до сих пор повторяют формы того самого бассейна на вилле Mairea.

И тут все пазлы сложились: «Мы вернёмся к истокам скейтбординга. И у нас будет свой "бассейн", который мы построим как дань уважения великому архитектору».

Реализация

Нашлись оригинальные чертежи и геометрия в библиотеке Аалто в Выборге. А дальше начались бессонные ночи проектировщиков. Перед ними стояла задача создать объект, который помимо прямого назначения для катания, выступал бы как объект архитектуры и как место городской культуры, чьими формами можно было бы не только восхищаться, но и использовать на практике. 


Боул Аалто
Фото © Саша Бивол

 

Команда вооружилась различными программами для 3D-моделирования и проектирования — от Autocad и Rhino до 3Ds Max. В итоге на наших станках с ЧПУ изготовили все деревянные заготовки, а наши мастера по работе с деревом собрали этот шедевр. 

 


Процесс сборки
Фото © Саша Бивол


Пул был сделан в кратчайшие сроки — прошло ровно два месяца с момента закладки фундамента до тестового открытия
Фото © Саша Бивол

 

Особенностью этой конструкции является отсутствие несущего каркаса, а вся нагрузка распределяется между 12-ю металлическими столбами диаметром 72 мм. 

Alvar Aalto bowl
Фото © Саша Бивол

Это решение было самым пугающим. Выдержит ли нагрузку такое количество опор или конструкция под весом людей может обрушиться? 

Для этого мы применили систему контрфорсов и технологию сэндвич-укладки фанеры (в три слоя) на столах бассейна, что позволило распределять нагрузку по всей поверхности фигуры. Проверка пула состоялась на открытии, когда его заполнило одновременно 200 скейтбордистов и зрителей общей массой более 13 тонн. 

Открытие боула в рамках Чемпионата России по скейтбордингу
Краснодар, 2021год
Фото © Саша Бивол

 

Места переходов радиусов в плоскую часть бассейна (коупинг), по которому выполняются трюки на скольжения, было решено отлить из бетона. Так мы получили микс из трёх элементов - дерева, бетона и металла. 


3 стихии в одном пространстве
Фото © Саша Бивол

 

Пул был сделан в кратчайшие сроки — прошло ровно два месяца с момента закладки фундамента до тестового открытия.

 

Для нас этот объект, в первую очередь, — дань памяти великому архитектору, во вторую — арт-объект, и только в третью — спортивное сооружение. Наша “почка” стала местом притяжения людей, для которых скейтбординг не просто спорт и адреналин, но и искусство.

 


Создание пула
Фото © Саша Бивол


Важна каждая деталь
 Фото © Саша Бивол


Фото © Саша Бивол


Фото © Саша Бивол


Фото © Саша Бивол

Фото © Саша Бивол

 

Так мы зациклили историю: отдали дань уважения великому творцу Аалто, родившемуся в 19-м веке в Российской империи, и в 21-м веке построили его пул для дела всей нашей жизни – скейтбординга.

Блог

Обратная связь