8 800 500 90 46 admin@xsaramps.com

"В чем заключается прелесть катания в городе?"

Чтобы ответить на этот вопрос, автор книги «Скейтбординг в условиях городской среды» Фредрик Ангнер взял интервью у разных представителей скейт-сообщества и посвятил этому целую главу. 

***

Хотя многие из тех, кто катается на скейтборде живут за городом и абсолютно спокойно практикуют скейтбординг там, связь городских условий и катания трудно переоценить. 

Сорен Эневольдсен, скейтер и архитектор в SNE Architects говорит так:


Подземный гараж Шератон, Стокгольм

Катание в скейт-парках и катание в городе — как небо и земля

Все участники интервью воспринимают уличное катание как нечто совершенно отдельное от катания в скейт-парке. Эневольдсен очень точно описывает разницу в этих направлениях:

Скейтбордистка и член правления Шведской скейтбордической ассоциации Эмма Фастессон Линдгрен в видении этого вопроса использует другую метафору, давая понять, что катание в городе ощущается как процесс более настоящий и созидательный:

«Катание в скейт-парке сравнимо с тем, когда ты закрашиваешь определённые картинки в раскраске, а стрит — когда ты пишешь картину с нуля».

Джеймс Тоем, планировщик городов и глава копенгагенского офиса Copenhagenize утверждает, что скейтбординг в городе намного более «занимательный, весёлый и непредсказуемый», но и скейт-парк имеет множество преимуществ:

«Невозможно отдать пальму первенства какому-то одному направлению — у каждого есть свои сильные стороны». 

О впечатлениях, которые даёт город

В случае со стритом ты неизбежно становишься частью того многообразия людей, звуков, пространств и ощущений, присущих городу.

Согласно Густаву Эдену, координатору по всем вопросам, связанным со скейтбордингом в муниципалитете города Мальмё, подобное катание представляет собой творческое взаимодействие с городской средой, где ты можешь физически контактировать с городом и его вибрацией.

По мнению профессионального скейтера Гюнса Оздогана, стрит существенно расширяет твой географический кругозор:

Вообще многие интервьюируемые говорят о том, что одна из вещей, которая выделяет стрит и делает его особенным — это постоянная возможность непредсказуемости.

Так, например, Энтони Кроуфорд, член правления Стокгольмской скейтбордической организации, с восторгом вспоминает свое детство в Лондоне — городе, который никогда не спит:

 

По его словам, катание на улице — процесс намного более волнующий и будоражащий. Хотя бы по причине того, что «многие места вообще не подразумевают того, что ты там можешь кататься». 


Подземный гараж Шератон — ироничное название крытого спота в Стокгольме. Название пошло от ранее находившегося неподалёку отеля Шератон, который еще с начала 1990-х служил для скейтбордистов укрытием от дождя и плохой погоды

 

В поисках приключений

Для многих райдеров зачастую самым интересным моментом катания является передвижение по городу от одного скейт-спота к другому.

Скейтбордистка и фотограф Сара Мюрль подчёркивает ценность подобных мест, говоря, что «такие промежуточные части маршрута очень важны и являются одними из самых ярких впечатлений в процессе катания».

Для Эдена поездки по городу между спотами представляются авантюрой, в центре которой находится «жажда приключений» и новых мест, которые в будущем подошли бы для того, чтобы покататься там с друзьями:

Апроприация

Все интервьюируемые разделяют одно и то же чувство радостного волнения от того, что они находят новые толкования городских пространств, ранее не приспособленных для катания.

Эден делится, что такие места, в которые вы с друзьями вдохнули свежее видение и создали там свои правила, дают особенное чувство единения:

Блог

Обратная связь